돼지 목살 김치찌개 만들어 먹어 보기
대한민국 사람이람면 모두들 좋아하는 김치찌개를 만들어
보았습니다.
제 입맛에는 맛있는데 입맛이 다 다르니 다른 양념들 추가 하셔서
해 먹어 먹어 보세요.
저는 찌개용 앞다리살이 아닌 목살로 만들었습니다.
특별한 이유는 없고요 마트에서 목살이 저렴하게 팔길래
목살로 만들었습니다.
이제 요리 순서와 재료를 설명드릴게요.
김치 4/1포기, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술
양파 1개, 대파 반개, 찌개 용두부 한모, 맛술 2큰술, 들기름 1큰술
소금, 후춧가루 조금, 쌀뜨물 1리터, 돼지 목살 300그램
설탕은 입맛에 맞추어 넣으시면 됩니다.
저는 김치가 많이 신김치라 설탕을 2큰술 넣었습니다.
대파는 시골에 가져온 냉동 대파를 사용했습니다.
먼저 돼지고기와 들기름 1큰술 맛술 2큰술과 소금이랑 후춧가루를 조금
넣고 볶아 주세요.
그럼 고기가 어느 정도 익으면 다진 마늘 2큰술을 고기가 다 익을 때까지 볶아 주세요.
이제 김치 4/1포기를 넣으시고 김치가 조금 익을때 까지 또 볶아 주세요.
준비해둔 양파 1개를 넣고 또 어느 정도 익을때 까지 볶아 주세요. 볶는 게 일이네요
고춧가루 2큰술과 설탕 2큰술을 넣으시고 다시 한번 볶아 주시면
이제 볶는 과정은 끝났습니다. 수고하셨습니다.
쌀뜨물 1리터를 넣은시고 끓으면 대파를 넣고 바글바글 끓여 주세요.
이제 거의 다 했습니다.
마지막으로 두부 한모를 넣으 시고 다시 한번 바글바글 끓여 주세요.
마무리
저는 조미료를 설탕 말고는 사용하지 않았습니다.
굳이 넣지 않아도 제 입맛에는 맛있는데 다른 분들은 입맛에 맞지 않으면
감칠맛 내는 미원이나 고향의 어머니의 맛 다시다를 넣어 주시면 됩니다.
대한민국 사람에게는 찌개 중에 제일 만만한 게 김치찌개입니다.
누구나 만들 수 있는 김치찌개 여러분도 한번 만들어 먹어 보세요.
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